10 ошибок использования pH-метра, которые встречаются чаще всего. Хранение электрода сухим
Неправильное хранение электродов - это то, что мы видим время от времени. Что на самом деле происходит, так это то, что электрод высыхает, возможно, навсегда, если держать его в сухом состоянии слишком долго. Высушивая электрод, вы сильно снижаете его чувствительность! Это приводит к дрейфующим значениям pH, медленному времени отклика и неправильным значениям. Ошибка № 2: протирка чувствительного стекла Мы получим это. Вы хотите удостовериться, что ваше чувствительное к pH стекло хорошее и чистое для следующего измерения, поэтому тщательно протрите электрод бумажным полотенцем. Однако это может вызвать больше проблем, чем остаточный буфер. Чтобы понять проблему, важно знать, как работает электрод pH. Электрод посылает напряжение к вашему измерителю, которое основано на pH образца, в который он погружен. Протирка pH-стекла может вызвать статический заряд (подумайте об этом, как о натирании воздушного шара на ковре, затем использовании его, чтобы сделать ваши волосы вставать). Статический заряд мешает измерению напряжения электрода. Если показания напряжения неверны, значение pH, которое напряжение интерпретируется, также сбрасывается. В дополнение к этому, гидратированный слой стекла, который вы работали, чтобы создать правильное хранение, прерывается. Вместо того, чтобы протирать стекло, чувствительное к электроду, просто промойте электрод дистиллированной водой. или деионизированная вода. При необходимости вы можете промокнуть электрод бумажным полотенцем без ворса (например, Kimwipes®), чтобы удалить лишнюю влагу, но будьте особенно осторожны, чтобы не натереть поверхность стекла. / ниже в коментах Ошибка № 3: Хранение электрода в деионизированной воде Использование чистой воды (например, деионизированной, дистиллированной или обратного осмоса) также является основной ошибкой при хранении pH-электрода. Это происходит чаще всего, когда у кого-то заканчивается запасной раствор, но он хочет, чтобы электрод гидратировался. Это, однако, создает большую проблему. Деионизированная вода практически не содержит ионов. Если вы когда-либо сталкивались с электродом, хранящимся в деионизированной или дистиллированной воде, немедленно удалите его. Совет Ханны: всегда лучше использовать хранилище для хранения.
Мы увидели много интересных приложений с тех пор, как впервые выпустили pHep в 1980-х годах. Имея так много разных образцов, имеет смысл иметь чистящие растворы, разработанные специально для этих применений, Это происходит потому, что отложения, которые образуются на электроде, покрывают чувствительное стекло, как жиры и масла в пищевых продуктах. Лучший способ очистки электрода - использовать специально разработанный раствор для очистки pH-электродов. Ошибка № 5: Ошибки калибровки Калибровка, безусловно, является одним из самых распространенных процессов, о которых нас спрашивают. Все рН-электроды основаны на принципе, известном как уравнение Нернста (см. Выше). Для электродов pH теоретическое значение мВ при pH 7 составляет 0 мВ (нейтральное), а наклон линии составляет 59,16 мВ. Это означает, что в теории электрод будет менять свою выходную мощность на 59,16 мВ на каждую единицу pH, которую вы используете (например, pH от 6 до 7 будет 59,16 мВ / единица pH). Все это в теории, так как электроды будут менять свой наклон и смещение с возрастом. В действительности электрод может вести себя немного иначе, чем теоретическое поведение (например, наклон 58,2 мВ и смещение 8 мВ). Калибровка компенсирует это, определяя фактический наклон и смещение вашего электрода, используя известные буферы и соответственно обновляя алгоритм в измерителе. Совет Ханны: Для достижения наилучших результатов вы должны убедиться, что вы калибруете, используя буферы, которые ограничивают ваш образец. Буфер pH 7 всегда должен быть включен для получения смещения (нейтральной) точки. Это означает, что если ваш образец имеет рН 8,6, то следует использовать буферы рН 7 и рН 10. Частота калибровки в конечном итоге зависит от того, насколько точны ваши цифры. Ежедневная калибровка идеальна; тем не менее, мы получаем, что калибровка отнимает дополнительное время из-за напряженного графика. Если вы можете допустить небольшую погрешность в своих измерениях, ежедневная калибровка не является полностью необходимой, но все же настоятельно рекомендуется!
Все pH электроды не созданы равными. Рассмотрим стандартный электрод pH. Обычно он покрыт стеклом с большой сферической колбой на конце, которая составляет чувствительную стеклянную часть. Обычно имеется небольшой керамический переход, который позволяет электролиту вытекать из контрольной части электрода. Этот электрод подходит для широкого спектра применений, но не идеален для всех образцов. Проблемы возникают, когда pH измеряется в полутвердых, твердых или твердых веществах, взвешенных в растворе, таких как вино, сточные воды и продукты питания. Образцы с низким содержанием ионов также могут создавать проблемы со временем отклика и стабильностью, такие как питьевая вода.
Убедитесь, что ваш электрод лучше всего подходит для работы, имеет решающее значение для хорошего измерения!
Винтовая крышка заливного отверстия кажется такой незначительной деталью во всей конструкции многоразового рН-электрода. В конце концов, это просто предотвращает высыхание электролита, верно? Да, но если он прикручен так же плотно, как при первом получении электрода, у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Большинство современных рН-электродов технически представляют собой два электрода в одном: чувствительный электрод и электрод сравнения. Электрод сравнения требует медленного, но устойчивого потока электролита из электрода в раствор. Когда крышка отверстия для заполнения электрода плотно завинчена, электролит не может легко диффундировать из электрода в раствор. Это явление подобно тому, как пальцем покрывают один конец соломинки; даже если в дне есть отверстие, жидкость не вытечет, пока ваш палец прикрывает другой конец. Это приводит к ошибочному чтению, которое может никогда не стабилизироваться в течение разумного периода времени. К счастью, исправление этой ошибки - просто ослабление или снятие крышки заливного отверстия. Это так просто! Ошибка № 8: низкий уровень электролита Многоразовые электроды позволяют пополнять электролит в контрольном отсеке, когда он начинает разряжаться. Однако, если вы не будете время от времени пополнять электролит, это может повлиять на ваши измерения pH. Неустойчивый отклик электрода является наиболее распространенной проблемой с неадекватными уровнями электролита. Поток электролита из контрольного перехода позволяет заполнить измерительную ячейку. В конечном итоге это позволяет вам взять значение мВ с pH-электрода и преобразовать его в адекватное значение pH. Убедитесь, что ваш электрод пополнен и функционирует, поддерживая уровень раствора для заполнения менее чем в полдюйма от крышки отверстия для заполнения. Ошибка № 9: Недостаточное погружение в зонд Легко представить, что, пока электрод pH соприкасается с образцом, значение, отображаемое на экране, будет pH. Реальность такова, что чувствительный к pH участок и эталонное соединение должны быть полностью погружены для правильного функционирования. Вернемся к контрольному электроду и чувствительному электроду. Датчик pH работает, потому что чувствительное стекло взаимодействует с образцом и вырабатывает напряжение, которое сравнивается с электродом сравнения (которое стабильно во всех образцах). Без одной из этих частей в полном контакте с образцом измерительная система является неполной, что приводит к ошибочным значениям. Проблемы с погружением легко устраняются путем добавления достаточного количества образца для погружения как соединительного, так и чувствительного стекла. Положение эталонного спая изменяется в зависимости от конструкции электрода, поэтому обязательно проверьте руководство, чтобы определить, где находится спай.
Есть некоторые цифры, связанные с правильно функционирующими электродами. Наклон и смещение - это знакомые метрики, которые вы можете использовать для измерения функциональности вашего электрода. Эти числа могут быть определены во время калибровки. Смещение - это просто значение мВ в буфере pH 7, а наклон - это изменение мВ на единицу pH. На многих счетчиках эти значения можно автоматически просматривать на экране Надлежащая лабораторная практика (GLP). Функциональные электроды имеют наклон в пределах 85-105% от идеального значения. Смещение должно составлять ± 30 мВ. Иногда, несмотря на все ваши усилия, электрод все еще не работает так, как вы бы хотели. Если электрод старый, возможно, пришло время заменить его. Несмотря на то, что для выполнения измерений необходимо отслеживать множество шагов, многие измерители Hanna Instruments, такие как pH-метр HI5221 Research Grade, предлагают CAL Check ™. CAL Check от Hanna сравнивает данные об уклоне и смещении электрода от калибровок, выполненных во времени. Он сразу выявляет потенциальные проблемы с электродом и / или буферами, используя встроенную диагностику. Эта диагностика предупредит вас о любых возможных ошибках, связанных с грязными электродами и загрязненными буферами, а также определит общее состояние электрода после каждой калибровки. CAL Check устраняет необходимость в калибровке pH, позволяя вам быть уверенным, что ваш электрод находится в хорошем рабочем состоянии и готов к точным измерениям. Interesting article for a benchtop pH meter. How do these apply (esp. #1, #3, and #7 to the portable pocket pH testers? - Интересная статья для настольного рН-метра. Как они применяются (особенно № 1, № 3 для портативных карманных тестеров рН? - Существуют ли какие-либо рекомендации относительно разницы в измерениях pH между двумя различными pH-метрами с двумя различными типами датчиков (оба датчика подходят для измеряемого раствора) при исключении калибровочных буферов, температуры измерения и аналитика. Каким должен быть разумный предел? - Я принес рН-буфер 4,01 и 7,01 (500 мл) для калибровки тестера рН Checker Plus. Я сомневаюсь, сколько времени надежно использовать их после вскрытия флакона?
| |
| |
Просмотров: 1622 | |
Всего комментариев: 0 | |